среда, 7 октября 2009 г.

Самарского блоггера осудили на год

Самарского блоггера осудили на год


фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото
Дело по "экстремистской" статье против 30-летнего блоггера из Самары Дмитрия Кирилина обернулось для него наказанием в виде одного года лишения свободы условно

Очередное дело по "экстремистской" статье против российского блоггера обернулось для него наказанием в виде одного года лишения свободы условно. На этот раз возмущение властей вызвал житель Самары, 30-летний Дмитрий Кирилин. ФСБ углядела в его записях в интернете под ником m0ray публичные призывы к экстремистской деятельности, что карается 280 статьей Уголовного кодекса.

Как сообщает новостной портал "Самара сегодня", ссылаясь на пресс-службу Управления ФСБ по Самарской области, Кирилин на сайтах www.livejournal.com и www.samara-hub.net высказывался о насильственном изменении основ существующего конституционного строя. По мнению следствия, блоггер пытался вовлечь в свою антиконституционную деятельность интернет-пользователей, что могло привести к разжиганию межнациональной и религиозной вражды.

В частности, было установлено, что с 2000 года в результате размышлений над проблемами, касающимися организации власти, способов и методов управления обществом, и изучения различных материалов, размещенных в интернете, Дмитрий Кирилин пришел к выводу, что действующая в настоящее время система государственного управления в России ведет к деградации, моральному разложению и вымиранию русского народа.

- Медведев призвал развивать в России интернет, чтобы укреплять свободу слова

Одновременно с этим, как отмечают в УФСБ, у фигуранта уголовного дела возник преступный умысел, направленный на побуждение неограниченно большого круга лиц - граждан России - к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и свержению политического режима, по его мнению, навязанного так называемым "мировым правительством".

Понимая, что своими действиями он совершает публичные призывы к экстремистской деятельности, Кирилин тем не менее решил, что это единственный способ реализации его идей, направленных на борьбу с действующей государственной властью, отмечается в сообщении.

В результате 6 октября Мировой суд Советского района Самары признал Кирилина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 280 УК России, и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Сам Дмитрий Кирилин в последнем посте своегоблога в "Живом журнале" от 3 октября пишет: "6-го октября (вторник) в 10-00 в Советском мировом суде. Вероятнее всего, будет "особый порядок", так что приходить не надо. Если не вернусь - будете знать, какие у нас хорошие власти".

А 10 июля он в своем ЖЖ попытался ответить на основные вопросы, которые в ходе процесса неоднократно задавали ему в правоохранительных органах и СМИ. Частично приведем эту запись:

"Слово" осужденного

Интервью для средств массовой дезинформации и попытки объяснить мое поведение им успеха не возымели. Либо все перевирают, либо гонят что есть, а говорить на диктофон или в прямой эфир я не мастак. Что ж, видать, мой ЖЖ останется наиболее объективным источником информации. Прямая речь, что называется.
Итак.

Номер раз. Для чего я экстремально троллил наши "органы". (Прим. NEWSru.com: троллить - размещать в интернете провокационные сообщения с целью вызвать конфликт, оскорбить и т.п.).

А мне было интересно, каков смысловой и временной порог их реакции. Грубо, как жестко можно их троллить и как быстро они среагируют.
Вот вам и результаты этого исследования. Правда, получилось необъективно. Ибо троллил я не только "политически", но и конкретно по компам, какашников в том числе (пропаганда opensource, анонимных шифрованных сетей и пр.). Простите за эту необъективность. Но результат налицо. Очередное обозначение границ цензуры в интернете состоялось.
Да и вообще хотелось поиметь трибуну для высказываний. Это получилось.

Номер два. Для чего я добивался именно уголовной статьи.

Да элементарно: я надел маску террориста и убийцы на карнавале под названием "интернет" и долго ждал, когда же мне свяжут руки за то, что я выгляжу как убийца. Да я хотел показать глупость подобной реакции "органов" на высказывания в инете. Ни один здравомыслящий бомбист-революционер не будет писать в ЖЖ о том, что он собирается кого-то взрывать и убивать. А я тем более не собирался этого делать, и показываю это. Я не варю взрывчатку и не состою в скинхедах. Я обычный мирный сисадмин, но в инете могу выглядеть как черт знает что.
Интернет - карнавал с масками, и глупо вязать там всех с маской Фредди Крюгера.
Если срок будет реальным, дебилизм этой власти будет показан во всей красе. А я в этом случае буду требовать депортации здесь и политического убежища где-либо еще.
Террористов, экстремистов и прочих самоубийц надо искать прежде всего в структурах власти, среди чиновников, полковников и их protegee. Почти все теракты и массовые убийства совершаются с подачи нынешних правителей. Ради устрашения обывателей. Но об этом в другой раз и в другом месте.

О мире

Все процессы управляемы. (С) КОБ. Вопрос, кем они управляются и для чего. Мое мнение таково: во главе управления мировой экономикой и прочими глобальными вопросами стоят либо больные люди, либо не люди вовсе. Иначе невозможно объяснить их отношение к планете и населяющим её людям и другим животным. Они ведут себя так, как будто в любой момент могут свалить на другую планету. Как ни странно, очень много других людей пляшет под их дудку, включая и наших марионеточных правителей.
Нельзя позволить самовлюбленным идиотам погубить нашу прекрасную планету.
Я вижу свою задачу на этой планете в противостоянии этим процессам путем массового просвещения народа. Я буду ментально и морально "пинать" зажравшихся обывателей. Я буду орать: "просыпайтесь, вать машу!", нравится это им или нет. Жалею я свиноподобных людей. Лучше, если свинья проснется и уйдет с дороги, по которой едет каток, чем будет им раздавлена.

Скажете, много на себя беру, планету защищая? Я, черт побери, хочу дышать чистым воздухом и есть натуральные продукты. Меня этого лишают чуть ли не законодательно. И я не буду молчать и сидеть сложа руки.

Комментариев нет: