пятница, 6 мая 2011 г.

Быков назвал Путина третьсортным политиком

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064869.gif

Кремлевский пудель и музыкальный критик Троицкий
("The Guardian", Великобритания)

Слышали про пуделя, гота и кремлевскую идеологию? Звучит, как плохой анекдот, но это курсирующий сейчас по Москве вопрос, пока 55-летний музыкальный критик Артемий Троицкий готовится к процессу по обвинению в оскорблении Вадима Самойлова.

Обвинение в порядке частного было подано Вадимом Самойловым, бывшим вокалистом рок-группы «Агата-Кристи».

46-летний музыкант заявил о нанесенном оскорблении после того, как Троицкий, ставший легендарным в советское время, назвал его «дрессированным пуделем при Суркове» во время передачи документального фильма о музыкантах и их сотрудничестве с властью в эфире телекомпании РЕН-ТВ.

Владислав Сурков является первым заместителем администрации президента, а также фанатом группы Deep Purple, Дмитрия Медведева. Суркова считают серым кардиналом российской политики. Он написал песни для альбома 2004 года, которые исполнял Самойлов.

Первое слушание по делу должно было начаться в среду, но перенесено в связи с тем, что Троицкий находится на больничном после перенесенной операции. Ему грозит до двух лет тюрьмы, если его признают виновным в оскорблении Самойлова. В гражданском иске Самойлов потребовал компенсации в один миллион рублей.

Обвинение выглядит, как нечто большее, чем дело об оскорблении достоинства. За последний год участились случаи столкновений между российской политической элитой и оппозиционными музыкантами и артистами. Самым ярким примером стал случай, когда солист легендарной группы ДДТ Юрий Шевчук упрекнул во время телетрансляции премьер-министра Владимира Путина, вопрошая, заинтересован ли он в «настоящей либерализации и демократизации страны, где бы общественные организации не преследовались, а население не сторонилось милиции на улице».

Чуть ранее в этом году известная бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова вышла из состава путинской партии «Единая Россия» с большим скандалом, заявляя, что была использована, и ее обманным путем заставили подписать порицающее письмо против Михаила Ходорковского.

Троицкий уже проходит по другому уголовному делу, назвав милиционера «одним из самых тупых ментов в России».

Милиционер имел отношение к расследованию неоднозначной автомобильной аварии, когда две женщины погибли в столкновении с машиной топ-менеджера нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Троицкий проиграл гражданское дело в марте. В телефонном интервью Троицкий заявил, что преследование «пуделей» не является инициативой Самойлова. «Эти судебные процессы смоделированы и направлены против меня. Это попытка меня проучить, приручить меня, заставить меня заткнуться и показать пример того, как должны себя вести общественные деятели».

Троицкий заявил, что выступление Юрия Шевчука на одной сцене с фронтменом группы U2 Боно во время их гастролей в России является одной из причин его преследования.

Представитель Самойлова отказался от комментариев.

Российское правительство сделало несколько попыток воспользоваться помощью популярных музыкантов для выполнения политических задач. Первым был Сурков, встретившийся с важнейшими группами в 2005 году. Та встреча состоялась вскоре после конца Оранжевой революции, когда рокеры Украины, например, группа «Океан Эльзы» заводили толпу.

«Кремль забеспокоился, что российские музыканты захотят примерить на себя оранжевое», - заявил Троицкий. «В прошлом году наше общество начало подавать признаки жизни и недовольства. Власти хотят заполучить верность известных артистов на случай будущих политических турбулентностей».

Другим проявлением напряжения между политической и культурной элитой стала неявка известного поэта на встречу с Владимиром Путиным.

Дмитрий Быков опубликовал серию стихотворений, в которых, издеваясь, сравнивает премьер-министра с «царем жесткого стиля и металлическим голосом».

Быков отказался от комментариев, но намекнул на свое отношение к проблеме. «Я пишу столько книг, а единственное, что вас интересует, это собираюсь я или нет на встречу к третьесортному политику», - заключил Быков.

Оригинал публикации: Russia awaits 'Kremlin poodle' trial as rocker takes on critic Troitsky

Опубликовано: 04/05/2011 19:25

Комментариев нет: