четверг, 30 июня 2011 г.

Буданова убили со второй попытки


Убийство Юрия Буданова носило заказной характер, и его следы ведут в Чечню.

К такому выводу пришли в правоохранительных органах на основании первых результатов расследования и оперативных данных.

Как сообщили «Росбалту» сразу несколько источников в правоохранительных органах и спецслужбах, после трех недель расследования убийства Юрия Буданова «чеченская» версия стала приоритетной и с каждым днем находит все больше подтверждений. Уже удалось выяснить, как готовилось нападение, а также его мотивы и возможный круг лиц, причастных к расстрелу полковника. Выяснилось, что Буданова планировали убить еще два года назад.

http://despravda.com/wp-content/uploads/2011/06/budanov_trup.jpg

По данным собеседников агентства, весной 2009 года было установлено наблюдение за подозреваемыми в организации убийства депутата Госдумы Руслана Ямадаева — Асланбеком Дадаевым и Элимпаши Хацуевым. В частности, фиксировались все их телефонные переговоры. Как-то киллеры обмолвились, что у них есть «важная работа» в Ростовской области. По дальнейшему обсуждению в спецслужбах поняли, что речь идет о заказном убийстве. Уехать на юг России Дадаев и Хацуев не успели – они были арестованы в апреле 2009 года. Выяснить, кого же собирались устранить убийцы, тогда не удалось. Однако сейчас в правоохранительных органах установили, что как раз в то время в Ростовской области находился Юрий Буданов, который в январе 2009 года освободился из колонии. Бывший офицер российской армии сам заподозрил, что может стать объектом нападения, и уехал из Ростовской области, а потом перебрался с семьей в Москву.

В апреле 2011 года в соответствующие службы Москвы поступил запрос о персональных данных бывшего полковника, которые позволяют установить его нынешнее место работы и жительства. Запрос был сделан не напрямую из Чечни. «Пробить» Буданова попросили сотрудника правоохранительных органов, работающего в московском регионе (неофициальная стоимость такой услуги минимальна и составляет несколько тысяч рублей). Просьба, как выяснилось уже после убийства, поступила сотруднику от знакомых из Чечни.

Сразу после того как злоумышленники получили сведения на полковника, началась подготовка его убийства. В спецслужбы в начале мая поступила оперативная информация, что в Москву из Чечни прибыли несколько человек, которые планируют совершить резонансное убийство. Более точная информация о киллерах отсутствовала. Оперативники знали только, что преступники решали — выполнить «заказ» самим или привлечь для этого «лиц славянской наружности». Последний вариант был нужен для того, чтобы отвести подозрения от Чечни.

Сопоставив другие данные, в спецслужбах решили, что киллеры прибыли в Москву для устранения брата Руслана Ямадаева — Исы Ямадаева. Тем более что в тот момент в столице находился бывший «министр обороны» в подпольном правительстве Аслана Масхадова, а ныне депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев, объявивший Ямадаевым кровную месть. В мае была усилена охрана Исы Ямадаева, однако после убийства Буданова стало ясно, что именно он и был целью киллеров.

Источники в российских спецслужбах рассказали агентству и о мотивах преступления – таким образом определенные силы в Чечне пытаются поднять свой авторитет в глазах местного населения. В республике «дело Буданова» всегда считали принципиальным и не хотели мириться с тем, что он вышел на свободу. «В расследовании убийства уже многое прояснилось: как шла подготовка, мотивы, очерчен примерный круг исполнителей, — отметил источник агентства в спецслужбах. — Задержанных пока нет, но они непременно будут. А вот удастся ли привлечь к ответственности «заказчиков», большой вопрос».

Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, кавалер ордена Мужества Юрий Буданов был убит в Москве 10 июня 2011 года. В этот день бывший полковник вместе с женой приехал в нотариальную контору, расположенную на Комсомольском проспекте. Буданов должен был выписать разрешение на зарубежную поездку своей дочери. Пока оформлялись документы, он вышел на улицу покурить. Позже видеозапись с камер наружного наблюдения показала, что за бывшим офицером следил некий молодой человек в майке и бейсболке. Когда полковник затушил сигарету и отошел в сторону, по нему был открыт огонь из пистолета Макарова с глушителем. От полученных ранений Буданов скончался на месте. Двое киллеров скрылись на Mitsubishi Lancer. Позже они оставили и подожгли эту машину на улице Доватора.

Имя Юрия Буданова стало известно весной 2000 года, когда он был арестован за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. По словам Буданова, он подозревал, что девушка является боевиком-снайпером, убившим нескольких его бойцов. Во время допроса он задушил Кунгаеву и приказал подчиненным закопать тело. В 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к десяти годам строгого режима. Буданов был лишен ордена Мужества и звания полковника. В январе 2009 года, отсидев восемь с половиной лет, Буданов условно-досрочно вышел на свободу. Сразу после этого президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с резким заявлением: «Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считают, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас. Если решение (о том, чтобы Буданов отбыл срок до конца – «Росбалт») не будет принято, то последствия будут плохими».

Герман Александров

Комментариев нет: