четверг, 30 июня 2011 г.

Февральский Путин вышел в июньский прямой эфир

http://www.novayagazeta.ru/image/logo.gif

«Третий финал «Минуты славы» оказался богат на сюрпризы.
Во время съемки в студию вошел председатель правительства России Владимир Путин, который был с рабочим визитом в телецентре «Останкино»…»
Это анонс очередного выпуска шоу «Минута славы», который вышел в эфир в минувшую субботу.
В общем, улица полна неожиданностей.

Могу себе представить эту «неожиданность»: перекрытые дороги на подъезде к телецентру, работники ФСО с собаками, прочесывающие здание, строжайший досмотр участников шоу… Да добавьте к этому глубокую ночь, когда и состоялся «рабочий визит» премьера в «Останкино», а стало быть, участников, среди которых немало детей, мариновали ровно до той поры, когда не отличающийся пунктуальностью национальный лидер наконец-то дошел до студии «Минуты славы».

И вот он бодрым шагом входит в зал под восторженные вопли и аплодисменты собравшихся там зрителей. Крепкое рукопожатие с мужчинами — членами жюри. Трогательный поцелуй в щечку с Машей Шукшиной, потянувшейся к щеке Владимира Владимировича в естественном женском порыве. А на сцену как раз на инвалидных колясках выезжают конкурсанты — Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин, воспитанники детского дома для детей с физическими недостатками, а попросту говоря, безногие мальчишки, лихо исполняющие при этом брейк-данс на руках.

Парни на сцене творят невообразимое! На глазах многих присутствующих в зале слезы: они понимают, что за жизнь у ребят-инвалидов, чего им стоил этот номер и что может ждать их дальше, когда они, достигнув совершеннолетия, покинут свой детдом и переберутся в обычную богадельню. Так что это не просто их минута славы, а, возможно, самый яркий момент в их жизни, независимо от того, выиграют они миллион и присутствует ли в студии Путин.

Но дикторы старой школы Анна Шатилова и Игорь Кириллов, комментирующие происходящее на сцене за кадром, исполненными пафоса голосами вещают: «Выступать перед премьер-министром — большая честь для ребят. И не только для ребят — это большая часть для всего шоу «Минута славы»… Это символично, что сейчас в студии премьер Путин… Потому что эти ребята — олицетворение нашего народа, его несгибаемой воли и мужества… После этого хочется жить!»

Сам «высокий гость» во время выступления дежурно улыбается. Потом ведущий Александр Олешко, опустившись на одно колено (тоже мизансцена символическая), протягивает ему со сцены микрофон и просит поделиться впечатлениями. «Я в восторге. Супер!» — коротко отвечает тот и, видимо, тут же исчезает, поскольку больше камеры его не показывают, но тень его незримо присутствует. «Ребята, вам УЖЕ повезло, ваш номер посмотрел Владимир Владимирович!» — продолжают тему ведущие, но самих ребят, кажется, это волнует в последнюю очередь. Они больше радуются своему успеху и подаренному музыкальному центру. Подаренному, заметим, не Путиным, а режиссером Меньшовым, хотя Путин многим мог бы одарить и ребят, и их печальный детдом, коли уж «неожиданно» зашел в студию.

И чего приходил-то? А главное — когда? Легковерные зрители, полагающие, что любое телевизионное зрелище вершится прямо на их глазах, изумились бы, если бы узнали, что судьбоносная запись третьего финала состоялась… почти пять месяцев тому назад! То есть, выходит, съемки шоу давно закончены, финалисты названы, хотя аудиторию по-прежнему призывают участвовать в зрительском SMS-голосовании и выбирать лучших, с их точки зрения, самодеятельных артистов. Ох, дурят нашего брата. Получается, и эти выборы — дутые. А мужики-то и не знают, как говорилось в одной старой рекламе.

А Путин, посетивший с рабочим визитом телецентр «Останкино», из студии «Минуты славы» отправился на ночной разговор с главными лицами Первого канала, фрагменты которого тогда же, в начале февраля, с гордостью показали в новостях. И тогда же Владимир Владимирович Познер, прорвавшись сквозь чириканье Арины Шараповой и Елены Малышевой, задал своему тезке вопрос: мол, что если ко мне в программу будут иногда приходить представители оппозиции? Как вы к этому относитесь? Премьер ответил: «Я к этому отношусь спокойно».

Вдохновленный Познер тут же сообщил о намерении в скором времени позвать в свой эфир кого-нибудь из оппозиционеров. Шли недели. Потом месяцы. И вот на той же неделе, когда Первый канал показал-таки «Минуту славы» с Путиным, снятую в том памятном феврале, лед тронулся — в программу «Познер» пришел Михаил Прохоров, только что избранный лидер партии «Правое дело». И если кто скажет, что он не оппозиционер, пусть бросит в Познера камень.

Сам Прохоров, правда, от определения «лояльная оппозиция Кремлю», взятого Познером из публикаций западной прессы, решительно открестился. И уверенно заявил, что никто из Кремля его в партию не приглашал и на роль лидера не назначал — просто пришла пора ответить на вызовы времени. В студию ради общения с новым политиком пригласили публику, и Владимир Владимирович, вспомнив былое, встал из-за стола и заскакал по трибунам, поднося микрофон желающим задать свои вопросы. Прохоров хорошо справился с ответственной миссией — на все вопросы отвечал без запинки. Но именно то, с какой легкостью он отвечал на легкие, в общем, вопросы, ни разу не задумавшись и тем более не затруднившись с ответом, отчего-то напомнило путинские «прямые разговоры с народом», несмотря, разумеется, на другой масштаб мероприятия. Волнение героя выдавали только обильные капли пота на лице — так и Путин поначалу потел. Опыт публичных выступлений — дело наживное. А Познер, отойдя от привычного формата своей программы и тем самым будто отстранившись от ответственности за не заданные, но очевидные вопросы, не отказался от традиционной «прощалки» и дал зрителям задание на лето — подумать над словами своего любимого политика Авраама Линкольна: «Можно дурачить часть народа много времени. Можно дурачить много народа часть времени. Но невозможно дурачить весь народ все время». И тем самым, кажется, сказал все, что хотел сказать. В том числе и по поводу ТВ — выдающегося мастера в этом увлекательном деле.

Ирина Петровская

30.06.2011

Комментариев нет: