вторник, 12 июля 2011 г.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА - Необходимо, чтобы в России было государство, а не бандитская шайка

Гибрид Кущевки с Манежкой

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

e2-e4.tvЯ как-то, собственно, уже формулировала это простейшее правило: при отсутствии привычки водителей соблюдать разметку, скоростной режим и знаки, дорожное движение регулируется фонарным столбом. В который влетают особо прыткие.

Типичный пример — Матвей Урин, владелец кучи помывочных банков, который однажды велел своей охране избить подрезавшего его голландца. Сколько раз Урин так делал, неизвестно, но на этот раз голландец оказался зятем Путина. Урин сел.

Другой пример: станица Кущевская. Жила-была банда Цапка, которая наводила ужас на всех станичников. Убивала. Насиловала. Отнимала землю. И все это знали. Всем зажимали рты. Кто жаловался — оказывался в тюрьме или на кладбище. На столе у Цапка, говорят, стояли фотографии хозяина дома в обнимку с Ткачевым, впрочем, не губернатором края, а его братом.

И вот однажды послали стажеров прирезать надоевшего банде фермера. А там оказалась целая компания. А дело было в разгар процесса над Ходорковским. А в Москве, которой надо было чем-то срочно перебить тему Ходорковского, плевать было на связи какого-то Цапка. И Цапок сел. (Правда, теперь система берет свое и бандитов понемногу отпускают: вот уже выпустили Цеповяза.)

Теперь, внимание, вопрос: представьте себе, что Урин был бы кавказцем, а пострадавший был бы не зятем Путина, а, скажем, девочкой-блогершей. Тоже получился бы фонарный столб, только уже подходящий как нельзя лучше под все громче звучащий лозунг «Е@ть Кавказ».

Или представьте себе, что у Цапка была бы не славянская фамилия, а армянская, что запросто может случиться в Краснодарском крае. Представили? Манежка отдыхает.

Собственно, вот такая вот Кущевка и случилась в уральском селе Сагра. Местные наехали на цыгана, который торговал наркотой, а тот послал на разборку 15 машин азербайджанцев. (Очень, кстати, характерно, что азербайджанцев — вряд ли, думаю, нашлось бы 15 машин чеченцев или дагестанцев разбираться за цыгана с наркотой.) Азербайджанцы по пути расстреляли машину садоводов-пенсионеров и избили мотоциклиста.

Ну, может, они никого бы в селе не убили. Может, только побили бы, а менты, которые, судя по их заявлениям, считают делом чести покрывать наркоторговца и убитого племянника вора в законе, заткнули бы жителям рот.

Но жители села встретили беспредельщиков огнем, а потом побежали в фонд «Город без наркотиков». А Евгений Ройзман, руководитель фонда, — один из немногих людей, к голосу которых в России прислушиваются. И человек, заслуживший право называть мразь мразью. И получился гибрид Кущевки с Манежной.

Национальный вопрос и кавказский вопрос все больше и больше превращается в системную катастрофу. Это — вопрос выживания для режима Путина. Режим это понимает, но сделать ничего не может, как зазевавшийся автомобилист не может выйти на льду из заноса.

Не может он сделать ничего по трем причинам.

Во-первых, вегетативная нервная система современной власти устроена так, что на местах участковый или лейтенант реагируют только на два стимула: баксы и административный ресурс. И то и другое есть у наркоторговца, у вора в законе, у крутого чеченца на крутой тачке с номерами «КРА» («Кадыров Рамзан Ахматович»), а у рядовых терпил его нет, и каждый раз, когда обидчик оказывается «нерусским», вопрос встает во всей красе.

Во-вторых, фашизм, в самых его неприглядных формах, власть упорно поощряла сама. Уже во время расследования убийства Маркелова и Бабуровой прозвучали показания, что куратор убийц имел связи с Администрацией президента. И судя по всему, связи эти после убийства не прекратились. Имя этого же человека всплывает снова, уже после обысков по делу об избиении журналиста «Ъ» Олега Кашина.

В-третьих, главным источником глухого раздражения русских националистов (и не только националистов) служит все увеличивающееся могущество чеченских властей. Войну между Россией и Чечней выиграл Рамзан Кадыров. Существование Кадырова — единственная причина того, что теракты в Москве происходят раз в год, а не раз в месяц. Поэтому Кадыров неприкасаем и незаменим. И он, и его окружение это прекрасно знают: а неприкасаемые всегда становятся всесильными.

Выхода из этого тупика у российских властей нет. Они загнали туда себя сами. Загнали тотальным развалом правоохранительной системы. Поощрением нашистов и прочего селигера, непрестанными криками о том, что «вокруг враги». Загнали, наконец, своей кавказской политикой, которая сводится к выплате дани Чечне в обмен на спокойствие в Москве и абсолютному беспределу и росту влияния экстремистов во всех остальных республиках, где Москва не может соблюдать закон и боится создать сильного лидера, равновеликого Кадырову.

Единственное лекарство от фашизма (причем фашизма с обеих сторон, ибо фашизм кавказский — такая же проблема, как фашизм русский) — это создание нормальных силовых структур, занимающихся охраной прав граждан и соблюдением закона.

В том, чтобы в России боролись с наркоторговлей и чтобы цыган, торговавший в Сагре, сел на двадцать лет, а не вызывал карательные отряды. В том, чтобы в России была спецслужба, способная бороться с террористами, и можно было бы не отдавать это в подряд Рамзану Кадырову. В том, чтобы в стране была нормальная армия, которую в случае необходимости можно ввести на Кавказ для восстановления правопорядка, а не для бойни.

Короче говоря, необходимо, чтобы в России было государство, а не бандитская шайка, занимающаяся обеспечением финансовых интересов компании Gunvor и пр. и позволяющая подручным кормиться со всего остального.


Комментариев нет: