среда, 30 мая 2012 г.

Бабушкино серебро дороже золота


http://img.gazeta.ru/files3/193/7193/tarosina.gif

Вот уже лет двадцать ближе к концу мая разворачивается один и тот же сюжет. Когда на дивных весенних улицах умирает сирень, на нашу страну надвигается испытание под названием «Евровидение».

Трудно объяснить, почему именно этот средней руки песенный конкурс производит такое магическое впечатление на россиян.

Попробуем призвать на помощь Фазиля Искандера. «Когда человеку нечем гордиться, он начинает гордиться двоюродным братом», — считает мудрый писатель. «Евровидение» — наш вечный двоюродный брат, которым мы восхищаемся за неимением других зон восторга. Со временем конкурс превратился в своеобразный тест на вменяемость, местами переходящий в анамнез.

Первый всплеск коллективного невроза случился в 1997-м, когда в «Евровидении» принимала участие Алла Пугачева. Она заняла 15-е место, и тогда страна огромная встала на смертный бой. Заморских агрессоров, унизивших великую державу, клеймили долго и грозно. В дальнейшем формирование национального самосознания с помощью конкурса проходило совсем уж причудливо. Стоило наспех сколоченной Максом Фадеевым девичьей группе «Серебро» занять третье место, как профессиональные патриоты тотчас сообщили: третье место важнее первого, не говоря уже о втором. Второе место Верки-Сердючки определили как полный провал. Ее приравняли к эстонским шпротам и объявили бойкот. Победа Димы Билана стала этапной вехой в развитии болезни. Именем певца называли школы, детские сады, ясли. Ему хотели установить памятник отчего-то в Нижнем Новгороде, а сама Катя Лель гордилась тем, что она современница Билана. Подарок Билана страна еще долго расхлебывала. «Евровидение», прошедшее у нас после его виктории, обязано было стать самым масштабным и роскошным. Праздник в Москве под девизом «Мы всех порвем!» удался. Дибров, не моргнув глазом, сравнил его с подвигом Чкалова. Ликующие массы орали «Славяне, вперед!» и опрокидывали в державном раже встречных старушек.

Хорошо, что среди них не было бурановских бабушек, а то кем бы мы гордились сегодня?

Происходящее в студии канала «Россия», который транслировал «Евровидение», свидетельствовало об острой фазе коллективного недуга.

Особое сочувствие вызывал неизменно интеллигентный ведущий Михаил Зеленский. Он дергался всеми частями тела, дико вращал глазами и, казалось, вот-вот упадет. Хотелось погладить его по голове, напоить валокордином и срочно отправить домой. Гости студии слились в единое пятно, выкрикивающее что-то запредельно патриотическое, и тоже нуждались в срочной медицинской помощи. На следующий день началась вторая серия камланий, но уже с участием самих бабушек. Триумфаторши пребывали в полуобморочном состоянии. Радовало только одно — что бабушки заняли не первое место, а второе, иначе они бы просто растворились в этой приторной атмосфере умильного слюнотечения. Волочкова подарила им предмет первой необходимости в Буранове — собственные пуанты. Алла Довлатова все норовила нанести поцелуй, повторяя выстраданный тезис о том, что «у нас все люди сплочаются». Олег Газманов, трагический тенор эпохи (после отставки Лужкова и он ушел в тень), был мрачен, обозвал бабушек золушками, которые «сделали позитивное сотрясение».

Еще более позитивное сотрясение сделала Надежда Бабкина. Она авторитетно заявила: «Это победа нашей национальной культуры». Тут уж я волевым усилием выключила ящик и глубоко задумалась. Что это было? Бабушки замечательные, глаз не оторвать, домашние, уютные, при лаптях и пирогах. Песня Дробыша отличная: два примитивных аккорда сливаются в «Party for everybody», исполняется на чистейшем удмуртском. Бабушки чешут на корпоративах, даже на Лазурном Берегу у нефтяников побывали. Путину опять же нравится, он в Бураново засобирался. Специально отобранные любители родины снова с настырностью графа Калиостро доказывали, что серебро важнее золота. Охотно верю. Остался один вопрос: какое это имеет отношение к культуре, о которой все с придыханием говорят в эти дни?

Мало ей, культуре, свежего министра в лице Мединского и его зама в лице Демидова, так еще Дробыш с бабушками нарисовался в качестве эталона.

В потоке победных реляций поразило одно сообщение: в Бураново обещают провести интернет и канализацию. Одновременно! К приезду Путина наверняка проведут. А я займусь пока самым важным: Зеленский срочно велел всем выучить песню бабушек на удмуртском языке. Титры на канале «Россия» прилагаются.
Слава Тарощина –
Телекритик

Комментариев нет: