среда, 30 мая 2012 г.

SpaceX заключила коммерческий контракт на использование тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy




// CyberSecurity.ru // - Компания Intelsat Global Holdings, один из крупнейших мировых операторов услуг коммерческой спутниковой связи, заключила контракт со SpaceX Technologies на использование частной тяжелой космической ракеты-носителя Falcon Heavy. Для SpaceX этот контракт является первым коммерческим соглашением об использовании тяжелой ракеты Falcon Heavy. Данная ракета является продуктом самой SpaceX, она произведена на частные деньги и имеет грузоподъемность вдвое большую, чем у ракеты Delta IV Heavy, производства американской Boeing.

Финансовые детали проекта не разглашаются, но ранее в SpaceX заявляли, что надеются на то, что коммерческие заказы на Falcon Heavy принесут компании в первые годы эксплуатации около 100 млн долларов. Компания United Launch Alliance, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, также не разглашают своих расценок на пусковые услуги по ракетам Delta IV и V.

Что касается компании Intelsat, то она управляет 52 коммуникационными спутниками и в этом году планирует запустить еще четыре спутника. На прошлой неделе Intelsat заявила о планах по выходу на IPO, в рамках которого планирует привлечь около 1,75 млрд долларов. До выхода на коммерческий рынок Intelsat считалась межправительственным СП, работавшим более 30 лет, частной компания стала в 2001 году.

3bae9a84f7dea467e72a29e08981233b.jpg

Новая ракета Falcon Heavy сможет выводить на орбиту около 53 тонн грузов - вдвое больше, чем сегодняшние космические шаттлы. Также Falcon Heavy будет обладать более высокой грузоподъемностью, чем американская Delta 4, являющаяся самой грузоподъемной ракетой из всех, что находятся в эксплуатации. Представители SpaceX говорят, что лишь лунная ракета Saturn 5, выведенная из использования в 1973 году, могла поднимать больше.


http://1.bp.blogspot.com/_VyTCyizqrHs/TFzkVV6dCTI/AAAAAAAAInE/ERQxvhPmdoo/s1600/spacexrockets.jpg














Элон Маск, глава SpaceX, обещает, что стоимость вывода грузов в космос на Falcon Heavy будет составлять около 1 000 долларов за фунт, то есть примерно в десять раз дешевле, чем на шаттлах. "Мы ожидаем, что по всем показателям это окажется ощутимый скачок вперед", - говорит глава SpaceX.

Первая подобная ракета должна будет взлететь в начале 2013 года.

Отметим, что разработка тяжелых коммерческих ракет-носителей - это еще одно направление в стремительно развивающемся секторе частной космонавтики. Ранее правительство США уже заявляло, что будет способствовать развитию частной космонавтики. Маск говорит, что во время сертификации ракеты, компания будет заявлять ее в том числе и как средство пилотируемых полетов, то есть на базе Falcon Heavy в будущем можно будет выводить и тяжелые космические корабли с людьми. Такая ракета могла бы использоваться для вывода аппаратов с людьми, отправляющимися в полет на Марс или Луну.

Напомним, что на сегодня у SpaceX уже заключен контракт с НАСА на 1,6 млрд долларов по использованию Falcon 9 и пилотируемых космических капсул Dragon. Еще примерно 2,5 млрд долларов компания намерена выручить от продажи услуг по выводу спутников на орбиту. Новая ракета Falcon Heavy будет иметь 69,2 метра в высоту и весить порядка 1,4 млн кг. Планируется, что она будет иметь стандартный двигатель Falcon 9 и два жидкостных ускорителя первой ступени Falcon 9 по бокам.

Комментариев нет: