четверг, 8 октября 2009 г.

Через пять лет в России будет запрещен оборот всех ламп накаливания

Сергей Бунтман , первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"

Через пять лет в России будет запрещен оборот всех ламп накаливания. Об этом объявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Запрет на самые мощные лампы – более ста ватт - может быть введен значительно раньше. Для производства энергосберегающих ламп будут открыты новые предприятия. Набиуллина признала, что сейчас новые лампы покупателям обходятся достаточно дорого.
Беречь энергию – это хорошо! Мне как обывателю среднего достатка – легко. Пойду и куплю себе энергосберегающую лампочку, и все дела. Уродскую и непривычную? Да ладно. Глаза, говорят, испорчу? Да и так уже порченые. Но мне почему-то не хочется, чтобы меня заставляли. А по органическо-генетической привычке нисколько не доверять государству я этого тем более не люблю. Всегда есть подозрение, что экологически чистая кампания выродится в систему принуждения и проверок, не подкрепленных разумными и человеколюбивыми действиями. Не лозунгами: «Мы же для тебя, дурак, стараемся!» - а доказательствами этих самых стараний государства. Ростки есть. Объявили, сколько государство потратит на переход к энергосберегающим лампочкам. Объявили, что будут давать потребительские кредиты на те же дорогущие приборы. Хорошо. Объявили, что будут лампочки производить в больших количествах, и те стремительно подешевеют.

Хорошо, едем дальше. Или шире. Государство должно немедленно показать пример. Ни в одном госучреждении не должно остаться ни одной лампочки накаливания. Не на словах, на деле, и гораздо раньше, чем неэкономичные лампочки прекратят производить. В подъездах должны быть повсеместно установлены таймеры с выключателями на каждом этаже. Утилизация. Вот, кстати, проблема. Мы до сих пор не можем ввести разные контейнеры для разного мусора: бумаги, пластика, стекла. Так давайте, если так приспичило, заведем контейнеры для энергосберегающих ламп. И без заявлений, типа: «Скажите спасибо, что вообще мусор вывозят». Кредиты кредитами, а не лучше ли давать очень большую скидку на чудо-лампы по социальной карте, инвалидной, пенсионной, многодетной? Да вообще, дарить по лампочке плюс к какому-то количеству покупок? Кампания, так кампания. Сделайте так, чтобы энергосберегающая лампа стала предметом наших вожделений, чтобы рука к ней тянулась, как у ребенка к «чупа-чупсу»! Чтобы все это красивое начинание не кончилось визитами участкового и черным рынком старых добрых лампочек Ильича.
Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/bountman/625640-echo/

Комментариев нет: