пятница, 9 октября 2009 г.

«Яблоко» подавилось Хованской

«Яблоко» подавилось Хованской

Верховный суд РФ не стал снимать с выборов кандидата от «Справедливой России» Галину Хованскую, отклонив таким образом претензии «Яблока», которое обвинило ее в злоупотреблении служебными полномочиями. Хованская считает, что другого решения суда «и быть не могло, потому что это высосано из пальца».

Верховный суд РФ постановил отменить решение Мосгорсуда о лишении Галины Хованской регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму от московского отделения «Справедливой России».

Подкупающий квартирный вопрос

Хованская входит в тройку «Справедливой России» на выборах в Мосгордуму 11 октября и баллотируется по одномандатному округу в Тушине.

30 сентября партия «Яблоко» подала в Мосгорсуд заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты Мосгордумы от «эсеров» Хованской, и Мосгорсуд постановил удовлетворить это требование. В «Яблоке» утверждали, что Хованская злоупотребляет служебными полномочиями, нарушая правила агитации и даже подкупая избирателей.

Партийцы предоставили в суд видеозаписи, на которых запечатлены встречи Хованской с избирателями. Депутат Госдумы на них бесплатно консультировала население, предоставляя информацию, которую якобы невозможно получить в другое время. Также Хованская раздавала свою книгу «Квартирный вопрос».

Еще одной претензией, послужившей основанием для снятия политика с выборов, стало то, что Хованская дала пришедшим на встречу с нею гражданам визитки, где был указан ее номер телефона в Государственной думе

Бред как основание

Сегодня «Яблоку» было отказано в иске, предыдущее решение отменено, а дело прекращено. Сама Хованская сообщила, что ее регистрацию кандидатом на выборах никто не аннулировал, так как решение Мосгорсуда не успело вступить в законную силу.

Галина Хованская

Действующий депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Галина Хованская занимает второе место в общегородской части избирательного списка столичного отделения партии. Также она баллотируется на выборах 11 октября в одномандатном округе №17.

«Так что сохранили регистрацию, а по-другому и быть не могло, потому что это высосано из пальца. Вы можете себе представить, по их («Яблока») логике, чем хуже и непрофессиональней депутат, тем больше у него шансов не подкупать избирателей, а чем профессиональней – тем больше он осуществляет подкуп избирателей своими профессиональными ответами», – сказала Хованская РИА Новости. «Это на уровне бреда. Тем не менее, этот бред приводился в качестве одного из оснований для снятия регистрации», – добавила депутат.

Глубокие корни

По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, что конфликт имеет более глубокие корни, и иск был подан «не из-за Хованской лично, а из-за политических причин, связанных со «Справедливой Россией». Митрохин заявил GZT.RU, что Хованскую выставили против «Яблока» на выборах в Мосгордуму, «чтобы отбирать электорат, чтобы эта псевдооппозиция вытеснила реальную оппозицию из Мосгордумы».

«Реальная оппозиция – это «Яблоко» и КПРФ. А она (Хованская) нужна, чтобы в Мосгордуме появилась псевдооппозиция, подчиняющаяся Кремлю. Но мы будем бороться за свои голоса», – сказал он.

Комментируя сегодняшнее постановления Верховного суда, Митрохин отметил, что партия ожидала такого решения. «Если вы спросите, зачем же мы подали иск, если были уверены в таком результате, то сделали мы это для того, чтобы показать: без боя мы своих избирателей никому не отдадим», – сказал он.

«До чего же докатилась моя партия…»

На конфликт «Яблока» с Хованской остро отреагировал бывший член партии, ныне участник оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин, снятый с выборов в Мосгордуме.

«До чего же докатилась моя партия, – написал Яшин в своем блоге. – Когда-то ведь политическая чистоплотность культивировалась в «Яблоке», была возведена в абсолют: политика чистыми руками! А теперь новоиспеченный председатель партии Митрохин не брезгует самой грязной политической заказухой. «Яблоко», очевидно, по указанию мэрии решает за меня, что представлять Тушино в Мосгордуме будет «единоросс» Скобинов, а не наша бывшая коллега Хованская. Кандидата от «Яблока» в округе нет, так что практической пользы от снятия Хованской «Яблоку» никакой. Зато у Хованской давний конфликт с Лужковым, он даже подавал на нее в суд».

Яшин отметил, что конфликт с Хованской уже привел к скандалу в самом «Яблоке». Из списка партии вышел Семен Бурд, сложив с себя полномочия заместителя Митрохина.

Комментариев нет: