пятница, 9 октября 2009 г.

Тандемониум

Тандемониум

Медведев заявил, что статья "Вперед, Россия!" является наброском его послания Федеральному Собранию. Набросок этот должен быть крайне неприятен Путину, хотя бы просто по-человечески. Мужик пахал 10 лет как раб на галерах, вырастил преемника, а тот говорит – "отсталая сырьевая экономика, системная коррупция, вымирающее от алкоголизма население". А кто же за все это отвечает?

Что получается: в день своего рождения наш герой находится в Александровской слободе и узнаёт, что бояре в это время хотят сделать из потешного царя Симеона Бекбулатовича настоящего властителя. Cначала один из вернейших и осыпанных щедрыми царскими милостями холуев несколько амбивалентно называет его стареющим Де Голлем. "Нет-нет, коллега, - подхватывает пас опытнейший и сверхосторожный, еще брежневской закваски профсоюзный функционер, - какой это нахрен Де Голль, это самый настоящий стареющий Брежнев".

Если события будут развиваться по нарастающей, то все спекуляции о том, как этот тандем поведет себя в 2012 году, будут совершенно неуместными. Там обостряется конфликтная ситуация, и, насколько я, как и любой другой человек, немного наблюдавший Владимира Владимировича, могу судить, он не будет равнодушно ждать, пока критические оценки путинского десятилетия, раздающиеся из кремлевского лагеря и транслируемые государственными телеканалами, будут неуклонно опускать его ниже политического плинтуса. "Кто нас обидит, тот трех дней не проживет" - один из его, как хорошо известно, основополагающих жизненных принципов.

Да он, собственно, этого и не скрывает. Уже на следующий день после появления "наброска" он счел нужным напомнить своему младшему партнеру, что они с ним не то связаны, не то повязаны одной кровью. Ясно, что в 2008 году, в период передачи власти, между Путиным и Медведевым существовали какие-то формальные и неформальные договоренности. Полагаю, что эти договоренности в частности абсолютно исключали те оценки деятельности Путина в период его президентства, которые мы сейчас слышим буквально каждый день от людей, близких Медведеву. Видимо, на наших глазах идет попытка корректировки или, как в последнее время модно говорить, перезагрузки договоренностей.

Принципиальный вопрос в этой борьбе - госкорпорации. Эти "общаки" личных друзей Путина - ядро экономической системы властвующей клептократии. Фактически это повторение в гигантском масштабе махинаций красных директоров в начале девяностых, когда все расходы их предприятий лежали на государстве, на бюджете, а всеми доходами распоряжались они лично. Посмотрите на список всех этих ковальчуков, чемезовых, якуниных, тимченок, а в последнее время еще из каких-то щелей появившихся уже прямых родственников путиных-шлемовых. Госкорпорации – это финансово-силовое ядро системы путинской власти, в большинстве своем они возглавляются силовиками, которые, как известно, бывшими не бывают. Медведев же очень непочтительно отзывается об этих самых госкорпорациях. Даже демонстративно выгнал заслуженного ветерана дрезденской резидентуры Чемезова из своего потешного правительства – Совета по модернизации.

Никакая это не оттепель, а традиционная борьба кланов внутри правящей клептократии. Из истории нашей страны мы знаем множество подобных конфликтов - смерть (убийство?) Сталина, потом арест Берии, антипартийная группа, заговор против Хрущева, путч ГКЧП, загадочные события осени 1999-го... Вся наша политическая история проходит там, наверху, как борьба бульдогов под ковром. Кто из кремлевских бульдогов победит на этот раз, предугадать трудно. На первый взгляд, у Путина неоспоримое ресурсное превосходство. Но возрастающая дерзость медведевских и нервозность поведения в последнее время некоторых знаковых, стопроцентно, казалось бы, пропутинских крыс говорят за то, что, видимо, эти нотабли знают что-то такое, что нам, простолюдинам, неведомо.

Единственное, что можно сказать определенно: конфликт этот разрешится задолго до 2012 года и решаться он будет, как всегда, в узком кругу высшей номенклатуры.

09.10.2009 10:08

Андрей Пионтковский

Комментариев нет: