вторник, 31 мая 2011 г.

Заявление 14-ти

Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах...


Заявление

У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов. Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового.

И паралич президентства Д. Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, — все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии «вертикали власти». Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества.

Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил. Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы.

Если этого не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом. Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху.

Перемены назрели, откладывать их более нельзя. Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем. Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д. Медведева и главу партии «Единая Россия» В. Путина.

Людмила АЛЕКСЕЕВА,
Лия АХЕДЖАКОВА,
Олег БАСИЛАШВИЛИ,
Владимир ВОЙНОВИЧ,
Дмитрий ЗИМИН,
Сергей КОВАЛЕВ,
Юрий НОРШТЕЙН,
Юрий РЫЖОВ,
Эльдар РЯЗАНОВ,
Георгий САТАРОВ,
Алексей СИМОНОВ,
Наталья ФАТЕЕВА,
Юрий ШМИДТ,
Евгений ЯСИН

30.05.2011


Объяснительная записка Георгия САТАРОВА читателям «Новой»


Считаю необходимым объясниться. Любому разумному человеку в нашей стране ясно: нет более бездарной затеи, чем направлять вразумляющие или просительные воззвания нашей власти. Я самонадеянно причисляю себя к людям в некоторой степени разумным. Так зачем же я подписал это письмо? Ответа три.

Первый — самый важный. Страна дошла до точки. Такого воровства, такого разложения власти, такой смердящей атмосферы в России не было никогда. Поверьте, я прилично знаю историю своей Родины.

Второй — самый несущественный. Я хочу сохранить чистую совесть к похоронам России, которые неосознанно готовятся нынешней властью. Меня наверняка спросят на похоронах: «Ты же, гад, наверняка все знал! Почему молчал?» А я отвечу: «Не молчал!» И выну из портмоне вырезку из «Новой газеты».

Третий ответ — комментирующий. «А почему, собственно, я вижу решение в выборах?» — могут спросить меня люди прагматичные и рациональные, с легким налетом интеллектуального цинизма, столь модного сегодня. Этот ответ специально для них. Я ведь и сам прагматик. Ровно с того момента, как Медведев на своей эпохальной пресс-конференции объявил себя романтиком, я понял, что в путинской свите все романтики, не только Медведев. И решил стать прагматиком (без легкого налета интеллектуального цинизма). Нет, не из чувства противоречия, а из прагматических соображений ценности разнообразия как источника развития.

Итак, я убежден и готов отстаивать рациональные основания своей убежденности в любой ученой аудитории, что без свободных выборов нам из дерьма не выбраться. Альтернатива — распад или фашистская диктатура. Это не потому, что я очень люблю выборы (я на них не хожу уже 12 лет). Я, в частности, считаю, что верховенство права, независимый суд — более важный институт, чем политическая конкуренция. И эту свою точку зрения я также готов доказывать результатами наших исследований. Но я также знаю, что политическая конкуренция автоматически формирует спрос на справедливость и поддерживает его. Но вернусь к выборам.

Я убежден также, что беспрецедентная неэффективность пресловутой вертикали власти объясняется прежде всего нелегитимностью верховной власти. И лучше всего это знают представители этой смердящей вертикали. Именно поэтому они плюют снизу вверх на эту верховную власть и не боятся падения мерзкой слюны. Они, там, внизу, прекрасно понимают, что эти там, наверху, зависят не от граждан, а от этих тут, внизу. И ничего никогда с ними поделать не смогут. Ровно поэтому у этой власти не получаются никакие реформы, и не получатся никогда. Ровно поэтому оба лидера систематически жалуются на то, что их замечательные указания годами не выполняются. Ровно поэтому так смердит, и так воруют.

Отсюда логический и неизбежный вывод — исправить ситуацию в стране может только реально легитимная власть, что президентская, что законодательная, зависящая от избирателей, а не от бюрократии. Бюрократией должны управлять избранные нами политики, которые чувствуют за собой предоставленное нами право в любой момент гнать любого вора, мерзавца, проходимца или глупца. А этих политиков должны подпирать и контролировать от нашего имени другие политики (оппозиция), которые в любой момент могут сменить первых, если мы так распорядимся на выборах. А у нас, избирателей, должна быть возможность реально контролировать и тех и других. Понятно? Это просто такая машинка, которую сломали любители крышевать контрабанду или торговать углеводородами из бывшего КГБ. И эту машинку нам необходимо восстановить. Иначе — хана.

И знаете, не важно, кто победит (в разумном диапазоне, конечно). Как мне ни противно это говорить, даже победа Путина или «Единой России» на честных выборах, даже именно ими осознание того факта, что они у власти не навсегда, кардинально меняет ситуацию и их поведение в новой ситуации. Такие дела.

Поэтому я подписал это письмо. И куплю «Новую газету», и буду носить с собой, например, — в портмоне. И если что, предъявлю, например, на Страшном суде, куда гонит всю страну эта обезумевшая свора. А судить там будут всех — и преступников, и равнодушных наблюдателей.

Георгий Сатаров, президент Фонда ИНДЕМ

Комментариев нет: