воскресенье, 28 июня 2009 г.

Победа будет за ними?

Институт изучения общественного мнения «Квалитас» провел опрос насчет доверия вождям и получил знаковые результаты.

17,3% опрошенных считают вполне хорошим курс Брежнева. Леонид Ильич занял второе место по популярности у воронежского населения.

Десять процентов респондентов уверены, что при Сталине страна шла правильным курсом. И сегодня продолжает идти туда же — с этим согласны 48% опрошенных. Под чьим началом она это делает? Четверть респондентов уверена, что главный в России — Путин. Но большинство опрошенных сошлось на том, что правят пополам Медведев и Путин, причем ситуацию контролирует Владимир Владимирович. И если бы выборы президента провели в ближайшие выходные, Путин набрал бы 35%, а Медведев — 20%. Третий призер, Геннадий Зюганов, отстал от них далеко: 9,9%.

Путина большинство респондентов вообще считают лучшим политиком в нашем государстве за последние 100 лет. А третье место в опросе занял Иосиф Сталин. Он опередил и Хрущева, и Горбачева с Ельциным, и даже Дмитрия Медведева. По мнению большинства опрошенных, Сталин нанес стране намного меньше вреда, чем ее руководители 80—90-х.

Уже после оглашения результатов этого социологического опроса милиция задержала в самом центре Воронежа художника Александра Щеднова (творческий псевдоним Шурик), который к Дню России создал портрет Владимира Путина в женском платье и подписью: «Ой… ну я даже не знаю… третий президентский?.. Ну, это уж слишком, хотя Бог любит троицу». В ночь на всероссийский праздник он попытался прилепить свое полотно на здание областной администрации.

Милиция сочла деятельность Шурика экстремизмом и возбуждением политической вражды — ст. 282 УК РФ, до 5 лет лишения свободы.

Третьим событием, вызвавшим большой публичный резонанс на всю страну, стали 10 рекламных баннеров 3х6 метров с изображением Сталина и надписью: «Победа будет за нами!» Оплачены они были местной КПРФ и установлены на видных местах в городе к 22 июня. Обошлось это обкому в 80 тысяч рублей, и компартия бурно протестовала против демонтажа, поскольку впереди у страны 130 лет со дня рождения вождя. Плакат, мол, демонстрирует мощь нашей страны и славу русского оружия. И перечеркивать все хорошее в нашем прошлом партия тоже не позволит.

Как только новость о баннерах попала на ленты новостей, в мэрии спешно приняли решение их демонтировать. Отдел рекламы управления главного архитектора администрации разъяснил: «По рекламному законодательству информация о дне рождения Сталина не является рекламой, а рекламные конструкции, на которые мэрия дает разрешение на территории города, предназначены исключительно для размещения рекламы».

В обкоме не видят ничего плохого в злополучных баннерах, считая, что в целом страна движется в правильном направлении, а мировой кризис лишь укрепил веру людей в то, что Ленин и Сталин создали великую державу, которую потом разворовали, а теперь пытаются воссоздать Медведев и Путин.

P.S. Управа Ленинского района совместно с милицией уже ликвидировала более 40 рекламных конструкций в Воронеже. В управах других районов отставать не собираются.

Александр Ягодкин
наш соб. корр., Воронеж

Комментариев нет: