среда, 2 ноября 2011 г.

F-35 против Т-50

http://img-fotki.yandex.ru/get/5213/19902916.b/0_6c356_4bdfdbcb_XL

США собираются закрепиться на рынке вооружений Индии, предложив этой стране новейший боевой самолет пятого поколения F-35. Между тем Нью-Дели в настоящее время вместе с Россией ведет разработку истребителя пятого поколения ПАК ФА.

Если Индия заинтересуется F-35, построенным по программе "Единый ударный истребитель" (Joint Strike Fighter, JSF), то США готовы предоставить индийским ВВС данные об этом самолете – в частности, его тактико-технических характеристиках. По сведениям РИА Новости, об этом говорится в докладе Пентагона о сотрудничестве Индии и США в оборонной области, представленном в американском конгрессе.

Напомним, что в настоящее время Индия принимает участие в разработке российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. Несколько экземпляров прототипа Т-50 уже построено в России и проходит летные испытания. Поставки серийных истребителей в российские войска должны начаться в 2014-2015 годах, к 2020-му их должны получить и ВВС Индии. Однако, как пишет индийская пресса, США готовы предложить уже готовый самолет.

Американский самолет F-35 разработан компанией Lockheed Martin. Это многоцелевой истребитель пятого поколения, созданный с использованием технологии "стелс", делающей его малозаметным для радаров. Истребитель F-35 – второй созданный в мире самолет пятого поколения. Первым стал также самолет американского производства F-22 Raptor, который США не поставляют другим странам.

Комментариев нет: