суббота, 26 мая 2012 г.

Радиоперехват переговоров столичного ОМОНа 6 мая

 

В сети появились переговоры столичного ОМОНа во время Марша миллионов 6 мая. Конечно, это не полный их вариант, поэтому в картине событий еще сохраняются белые пятна. Но определенные выводы сделать можно.

Сама запись продолжается чуть больше 14 минут, но этого вполне достаточно, чтобы самостоятельно оценить обстановку.

Спорный момент первый - количество протестующих, которых по информации нынешнего министра МВД Колокольцева было не более 8 тысяч. Первое сообщение ОМОНа по внутренней связи — собравшихся на Калужской площади, откуда должно начаться шествие к Болотной, «3 тысячи единиц, приток», то есть народ подтягивается. Подготовка к движению — «8,5 тысяч единиц, приток». Начало движения — «10 тысяч, приток». Колонна достигла Болотной — «12 тысяч, приток». «Голова колонны у входа на Болотную площадь, хвост — около дома 22 по Большой Якиманке».

По ТВ такой масштаб не показывали. Не знаю, сколько именно было там «единиц», но, учитывая длину колонны и ширину проезжей части, человек собралось тысяч 40-50. Явно больше заявленного ГУВД.

Момент второй — кто кого провоцировал. «Обстановка спокойная, ситуация контролируется. Срочно пришлите бригаду-03, три бригады-03». Зачем было срочно вызывать бригады Скорой помощи, в дополнение к уже пригнанным к Болотной, если ситуация спокойная и ОМОН не провоцировал беспорядки?

Момент третий. В новостях две недели показывали раненых в потасовке омоновцев, и не показали ни одного покалеченного демонстранта. Судя по радиоперехвату, всего на площади пострадало 23 человека (13 госпитализировано), из них омоновец только один, с термическим ожогом глаз (видимо, от распыления газа). Кто в кого распылял газ, тоже вопрос, поскольку с подобными ожогами в больницы доставили еще несколько человек, но из числа митинговавших, а не милиционеров. Основная же часть повреждений протестующих — сотрясение, перелом локтя, но больше всего — рваные раны височно-теменной области. Среди изувеченных — женщина 60-х лет и мужчина 73-х. Не очень похоже на ту картину беспредела, которую нарисовала милиция.
___________________________________________________________________________________

  На прошлой неделе агентство OIPRDобнародовало 300-страничный доклад о действиях полицейских во время саммита в Торонто. Из 350 жалоб, поданных гражданами, 107 признаны обоснованными, 97 — серьезными.

Кроме того, несколько исков от физически пострадавших тогда демонстрантов ныне все еще находятся на рассмотрении в судах.

В докладе агентства утверждается: «Полиция во время торонтского саммита злоупотребила властью, применила чрезмерную силу. Полицейские незаконно задерживали и арестовывали многих людей, нарушая их конституционные права».

Отдельная страница в докладе посвящена тактике изоляции, примененной суперинтендантом Фентоном. «Его решение удерживать людей в сильный грозовой дождь было необоснованным, ненужным и незаконным», — говорится в документе.

Через два дня после обнародования этого доклада глава полиции Торонто Билл Блэробъявил, что его подчиненным предъявлены обвинения. На сегодня — четверым старшим офицерам и 28 рядовым полицейским.Главные претензии к ним — незаконный арест и применение чрезмерной силы к задержанным. Имена обвиняемых опубликованы в прессе.

Сотрудники ОМОНа, которые серьезнее остальных пострадали 6 мая во время столкновений на «Марше миллионов»,
получили двухкомнатные квартиры, заявил в эфире телеканала «Дождь» руководитель профсоюза сотрудников
правоохранительных органов Михаил Пашкин.


https://lh6.googleusercontent.com/-KgQ4tM_LRUw/T6f0YL-uYsI/AAAAAAAAXiY/q4Z7LRlUX6g/s0/1336405588446.gif
http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/05/25/1784880_news_bigpic.jpg

Комментариев нет: