суббота, 10 ноября 2012 г.

Прекратила вещание русская редакция "Радио Свобода"



Выступление бывшего ведущего РС Михаила Соколова, без приглашения американского руководства прорвавшегося на Круглый стол о реформе РС 29 октября.
Другие выступления

Я член того коллектива, который был выгнан господином Корном без объяснения причин, я бы попросил слова для короткого выступления если можно. Тем более что на сайте Радио Свобода как я видел достаточно много вопросов по этому поводу. Господин Корн выступал, кажется, 12 минут, мне хватит 4-5.

Михаил Шац, модератор: Я думаю что это вполне допустимо, не забывайте о регламенте.

Спасибо. Я бы хотел прежде всего поблагодарить американских налогоплательщиков, которые позволили мне до последнего времени достаточно свободно обсуждать политическую ситуацию в России, 20 лет работы на радио свобода это действительно большой срок, спасибо им. Теперь я хотел бы сказать следующее: я пришел сюда не для того чтобы обсуждать мнимую концепцию реформы, которой не существует в природе. Произошел погром Московского бюро Радио Свобода. Учинен достаточно масштабный медиа-скандал. Отвратительно работает сайт, который раньше шел в гору. Посмотрите, что пишут о вас, Господин Корн и Госпожа Рагона, читатели нашего сайта.

Вы, не имея никаких оснований, не приведя никаких аргументов, изгнали порядка 40 человек, которые работали профессионально на вашу страну. Вы продемонстрировали аморальность и непрофессионализм. Теперь Радио Свобода, по крайней мере, на какое-то время, не имеет никакого права учить россиян демократии. Факт, что ряд известных политиков, экспертов, а также региональных представителей радио свобода, отказались сотрудничать с Радио Свобода в знак протеста. Более того, ушли не только те люди, которых вы выгнали, но и те, кто не захотел работать в этой атмосфере. Вы получили бойкот. Теперь по поводу вещания. Вы непрофессиональный человек, вы сказали неправду о том, что у Радио Свобода не было выхода из той ситуации, которая создалась в связи с принятием нового закона. Вы отказались от договора с Новой газетой и Александром Лебедевым, от вещания на его частоте FM, что было абсолютно реально в период Медведевской оттепели. Вы не пошли по тому пути, по которому идут все иностранные СМИ в России. Ни одно из них не имеет своей лицензии на вещание в России. Они не являются держателями лицензиии — ни Euronews. Ни CNN, ни BBC.

Вещателем является российское юридическое лицо, с которым заключается договор, и оно передает программы заказчика. Например, НТВ +. Даже у «Голоса Америки», насколько я знаю, есть соглашение с радиостанцией «Голос России». Вы не проявили никакой заинтересованности в том, чтобы сохранить радио — ни получить диапазон ФМ, ни средние волны, теперь пошли на добровольный отказ от лицензии. Это предательство миссии Радио Свобода. Я могу сказать, что ваши поступки объясняются полной политической слепотой. В России сейчас возникает жесткий авторитарный режим, он опирается на парламентаризм и архаику. Завтра могут быть введены нормы, которые запретят легальную критику Путина и его системы. И под угрозой независимая политическая деятельность. Вы передаете Русскую Службу в Москву в достаточно сложное положение. Более того, я не очень хочу сосредотачиваться на кандидатуре нового директора, но ей ничего не мешало, по крайне мере в последние годы, кормиться из кошелька Владимра Путина. Более того, на Радио установлена цензура. По крайней мере, политолог Андрей Пионтковский уже запрещен для выхода в эфир Радио Свобода. Вы переходите на цифровое вещание. Очень хорошо. Но как вы ответите на ситуацию. Если будет китайско-иранский вариант, интернет завис. Политическое радиовещание — вы от него отказываетесь, а теперь будут более сложные в доставке сигнала видеопроекты. К тому же, любительского качества, поскольку денег на них у вас нет.

Наконец. По поводу ваших кадровых решений. Ну, наверное, мы плохие журналисты — непрофессиональные, никому не нужные, и мы можем уйти. Вы наняли волшебников, которые привлекут молодежь. Я, как человек, знающий российскую прессу, могу сказать: то ли вы приобрели кота в мешке, то ли купились на какие-то шарлатанские обещания. Чудес точно не будет. Вы говорите об оборудовании. Вы знаете, железо и провода без качественного контента и новостей не стоят ничего. Те люди, которых вы наняли, уже говорят, что новости не нужны. Когда-то Ленин говорил, что есть полезные буржуазные идиоты. Это такая цитата. Они принесут и намылят веревку, на которой их будут вешать коммунисты. Примерно так же вы себя ведете в отношении интересов собственной страны. Потому что так поступать в нынешней политической ситуации в России нельзя, так могут поступать только непрофессионалы. Более того, я считаю что ваши поступки (я заканчиваю) — это просто предательство идеалов американской демократии. Я не считаю, что вы враг собственной страны, но вы опозорили бренд радио свобода и те принципы, которые закреплены в американской конституции.

И я считаю, что вы и госпожа Рагона, которые сейчас развалили Русскую Службу, должны просто подать в отставку. Но поскольку вы этого не сделаете, я думаю, американская общественность этим займется, тем что остановит вашу разрушительную деятельность по уничтожению не только Русской службы, но и казахской, половину которой вы уволили, по разрушению вещания на Северный Кавказ на русском языке, попыток закрыть северокавказскую и татарскую службы. Вот пусть вашей антиамериканской деятельностью и занимается комиссия Конгресса США, о создании которой просили правозащитники.

Вы прекрасно знаете, как людям говорили: что бы вы ни делали, как бы вы ни судились, вы не будете работать на Радио Свобода, мы сделаем для этого все. И для этого вы, госпожа Рагона, наняли юристов, и ониоказывали психологическое давление. И туда была введена охрана, а часть людей вообще не была допущена в офис. Вы все это прекрасно знаете. Не надо лгать правозащитникам. Вы это делаете регулярно, постоянно обманываете людей, и часть людей, которые ушли сами, они ушли именно потому, что они не хотели деньги, как господин Корн здесь сказал, они не могли находиться в этой омерзительной атмосфере лжи и подлости. Понимаете? Все могло было быть по-другому. И это ложь, что это компенсация. Люди должны были работать до конца года, вы не захотели, чтобы они работали, и вы им заплатили. Все остальное было заплачено точно по российскому закону: когда человек уходит, поэтому это правда. А вы некомпетентны, еще раз хочу сказать по поводу вещания. Вот здесь сидит человек, который лично ответственен за развал регионального вещания,за потерю партнеров, за то, что мы потеряли частоты в Петербурге, в Томске, других городах. Да, было давление со стороны спецслужб. Но были люди, которые были готовы работать. В том числе и люди из Новой газеты, которые подтверждают, что они вам делали предложение об ФМ, была частота у Лебедева, и мы могли бы вещать на этой частоте уже сейчас. Не надо обманывать уважаемых людей. У вас это хорошо получается.





Комментариев нет: