воскресенье, 13 января 2013 г.

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который почти полностью запрещает иностранное усыновление

 Депутаты Госдумы разработали законопроект, который почти полностью запрещает иностранное усыновление. Детей из России смогут усыновлять только те страны, с которыми заключены специальные соглашения, на данный момент таких стран только две — Франция и Италия. По данным Министерства образования и науки, за 2011 год граждане иностранных государств усыновили 3 400 российских детей.
Из них во французские и итальянские семьи был усыновлен 1 081 ребенок.


Депутат Госдумы Евгений Федоров назвал усыновление российских сирот иностранцами работорговлей. В ходе интервью телеканалу "Дождь" депутат очень резко отозвался об усыновлении российских сирот иностранцами.
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/16/d2/bf/DETAIL_PICTURE__29815871.jpg


Отвечая на вопрос журналиста телеканала "Дождь", не собирается ли сам Фёдоров усыновить сироту, Фёдоров четыре раза уклонился от четкого ответа, отметив, что усыновление - частное дело каждой семьи. Федоров также высказался за то, чтобы запретить на усыновление российских сирот иностранными гражданами в принципе.
Законопроект о запрете усыновления российских детей гражданами иностранных государств может поступить в Госдуму уже через две недели

Комментарий Людмилы Петрановской:


Нам за эти дни раз сто сказали, что, мол, «уважающие себя страны не позволяют усыновлять своих детей за границу». Приводят в пример развитые страны Европы. Да, во многих из них действительно усыновление иностранцами запрещено. Но есть одна проблема. В «уважающих себя странах» нет 120 тысяч детей в казенных домах. Нет учреждений для сирот на 200–400 человек, в которых дети живут за глухим забором, находясь без всякой внешней защиты и помощи, страдая от одиночества, насилия и полного нарушения личных границ.
Вы можете себе представить в «уважающей себя стране» учреждение для детей, в котором у них общие на всю группу трусы и ни один туалет не закрывается?
Дом ребенка, в котором дети месяцами не гуляют, потому что у персонала нет ни сил, ни желания их одевать-раздевать?
Детский дом,  в котором нет рисунков на стенах, мягких игрушек в кроватках, собаки или кошки во дворе — потому что все это строго запрещено всесильной СЭС?
Детей, годами не получающих лечения, от которого зависит вся их будущая жизнь — например, смогут ли они ходить или говорить. А лечения они не получают только потому, что учреждению недосуг да и незачем оформлять запрос?
Комиссии, которые за полчаса лепят ребенку диагноз «умственная отсталость», который ему потом не снять никогда в жизни, окажись от хоть вундеркиндом, и не несут за это вообще никакой ответственности?
Можете представить себе практику поголовно признавать выпускников коррекционных интернатов недееспособными, а значит, не имеющими права рассчитывать на жилье от государства и обреченными не жить, а существовать и медленно угасать в ПНИ среди стариков в маразме?
Практику насильственных абортов девочкам-воспитанницам детдомов, которых угораздило забеременеть? Не можете? Вот и я не могу.
Право быть «уважающей себя страной» надо еще заслужить. На данный момент России в сфере защиты детства вообще, и детей-сирот в особенности, не то что уважать себя не за что — сквозь землю от стыда провалиться и то мало.
И в этой ситуации предлагается перекрыть канал помощи детям со стороны тех стран, где свои сироты пристроены — и потому семьи едут в чужие края за детьми, которым плохо. В реальности это означает вот что: многие из детей, не уехавших за рубеж, особенно детей-инвалидов, обречены. Кто-то из них умрет еще в Системе, не дожив до 18 лет. После 18 вскорости умрут почти все.
ЖЖ

Комментариев нет: