воскресенье, 8 июля 2012 г.

Охлобыстин вовремя заступился за Pussy Riot - их могут освободить из-под стражи 9 июля

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Участниц группы Pussy Riot могут освободить из-под стражи 9 июля, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" адвокат одной из обвиняемых Николай Полозов.
Он напомнил, что 9 июля Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов девушек на ранее вынесенное решение Таганского суда о продлении ареста Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. "У меня есть информация из самого надежного источника, что девушки смогут выйти на свободу. Мой источник сообщил буквально следующее: касательно вашего дела вопрос будет решен положительно", - сказал Н.Полозов.При этом он уточнил, что у него нет 100-процентной гарантии, что все именно так и сложится. "Но, судя по тому, что источник очень достоверный, у нас есть очень большие шансы", - добавил адвокат.

Актер и священнослужитель Иван Охлобыстин обратился через микроблог Twitter с открытым письмом к патриарху Кириллу. Тема обращения - ситуация  вокруг процесса по делу Pussy Riot. По мнению Охлобыстина, история с панк-группой негативно отразилась на имидже РПЦ, причем Церковь допустила ряд стратегических ошибок.

http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/23410_ohlobistin.jpg

Охлобыстин пишет, что история с Pussy Riot стала крайне неблагоприятной для РПЦ. «С каждым днем пребывания участниц группы «pussy rioт» в тюрьме, Русская Православная Церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан, в возрасте от 16 до 60 лет. Наши враги умело используют юридически-процессуальный абсурд вокруг этой ситуации, для наглядной демонстрации тезиса - «РПЦ служит не Богу, а деньгам и власти»», - говорит актер.
Охлобыстин также перечисляет несколько причин возникшей ситуации, так называемых «стратегических ошибок» РПЦ. «Поздняя реакция, обращение за помощью к полиции, подача искового заявления в «Прощенное воскресение», принуждение прихожан к подписанию этого заявления, и последующий, ярмарочный энтузиазм, что привлекло внимание прессы и сделало безобразие «pussy riot», в одночасье знаковым событием времени, а участниц «символом борьбы за правду»», - отмечает Охлобыстин.
Он предлагает и выход из этого неприятного для Церкви положения. «Первое: необходимо приложить все имеющиеся, административные возможности для освобождения участниц «pussi riot» из заключения». По мнению Охлобыстина, решения Вселенских соборов, использующиеся в обвинительных актах, являются «показателем явного беззакония», так как не имеют юридической силы. «Нельзя, чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием», - отмечает он.
«Второе: соборным решением изменить, ошибочный для данного времени, пункт «Социальной доктрины», запрещающий участие священнослужителей в политической жизни своей страны», - пишет он. По его словам, это позволит священникам вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа. Иначе Охлобыстин предрекает РПЦ еще много «pussy riot» и «жилищных скандалов».
«Третье: в знак скорби о произошедшем в Кафедральном соборе страны кощунстве, закрыть оскверненный алтарь, до публичного покаяния перед его Вратами каждой из участниц осквернения», - заключает он. Охлобыстин предложил,
что эта история может стать первым шагом к приятию нелюбимого людьми храма.

Комментариев нет: