воскресенье, 8 июля 2012 г.

Крымск утонул, форум закрыли...

При описании крымского наводнения все чаще используется слово «цунами». Высота волны, идущей по улицам, составляла 8 метров.  Весь Крымск говорит об одном и том же: из-за обильных осадков пришла вода с Неберджаевского водохранилища, которая и вызвала волну.
«За сутки выпала годовая норма осадков, водохранилище неоднократно перенаполнялось, и дамба производила неоднократные порционные выбросы воды», - сообщили в пресс-службе краевого СК. Однако, по словам следователей, пока нельзя утверждать, что именно неоднократные порционные выбросы воды во время сильного дождя привели к разрушительным последствиям наводнения в Крымском районе.
Кубанский губернатор версию  с Неберджаевским водохранилищем полностью отрицает.  «Перестаньте распускать глупые слухи <...> На край выпала 5-мес. Норма осадков!!!». Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!» - написал в Twitter губернатор. «Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», - заявила пресс-секретарь Ткачева Анна Минкова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Федеральном агентстве водных ресурсов России также убеждены, что выброс из водохранилища не мог стать причиной чрезвычайной ситуации на Кубани. «Эта информация не соответствует действительности. Информация из блогосферы - это чьи-то домыслы», - утверждал замглавы Росводресурсов Матвей Тарасов. По его словам, Неберджаевское водохранилище работает в штатном режиме, переливов в нем зафиксировано не было. В ведомстве полагают, что к наводнению привели переливы рек в результате сильных ливневых дождей и забитые водостоки.

Примечательно, что информация об аварии на водохранилище активно обсуждалась в крымском интернет-чате, но сейчас он стал недоступным.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/19902916.10/0_8b8b0_9d94200d_XXXL

Офицер полиции погиб при спасении людей в зоне наводнения в Краснодарском крае. Его накрыло мощной волной, когда он помогал местным жителям, сообщают "Дни.ру".

"Начальник спецприемника для административных задержанных ОВД по Крымскому району подполковник полиции Вячеслав Горбунов 1969 года рождения был поднят по тревоге. Он незамедлительно отправился спасать жителей. Спустя некоторое время его обнаружили погибшим на одной из улиц Крымска", – рассказал представитель оперативного штаба при МВД России.

"Горбунов нашел лодку, ездил на ней по Крымску и вытаскивал из воды людей, отвозя в безопасное место, – добавил он. – Последними Вячеслав Горбунов спас двоих детей пяти-шести лет, а затем отправился за их родственниками. Мощная волна перевернула лодку и полицейский погиб".

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев представит к государственной награде посмертно подполковника полиции. У погибшего полицейского остались жена и двое детей подросткового возраста. Им будет оказана вся необходимая помощь и всесторонняя поддержка, передает РИА Новости.


В то же время блогер Сурен Газарян разместил в своем ЖЖ видеозаписи одного из жителей Крымска. "Парень дал мне видео, которое снял с крыши многоэтажки, где сидел с 3 часов ночи до 12 дня. Рано утром, когда люди сидели на крышах и ждали спасения, к трехэтажному жилому  дому в центре прилетел вертолет и забрал нескольких человек. Больше вертолет не возвращался."



Полиция проплывает мимо в лодках. Много нецензурных слов


В социальных сетях большой резонанс имело сообщение жительницы Крымска Юлии Андроповой. Она утверждала, что ее отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Позднее пост и страница Андроповой были удалены, но его сохранил кэш Google. В сообщении говорилось, что шлюзы открыли, чтобы уберечь от затопления Новороссийск. "Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет."

Комментариев нет: